长春 [切换] 首页det365娱乐场厂房土地找店信息商铺资讯招商加盟成交商铺

搜索
最新成交商铺:

奥特莱斯在中国并未退烧 招商难成项目难产关键因素

商铺网 ??阅读:278 次??2018-02-26 21:27 来源:商铺网

[提要]在武汉,位于“沿江一号”的首家奥特莱斯折扣店业已改头换面。有业内人士发问,奥特莱斯怎么了?在中国是否已进入退烧状态?2011年,环球奥特莱斯在武汉龙王庙开业。因为交通便利,一度客流量飙升

?  在武汉,位于“沿江一号”的首家奥特莱斯折扣店业已改头换面。

  有业内人士发问,奥特莱斯怎么了?在中国是否已进入退烧状态?

  2011年,环球奥特莱斯在武汉龙王庙开业。因为交通便利,一度客流量飙升。但如今商场外墙上已换了名头,醒目地写着“华中家纺城”。一位业内人士表示,去年前去考察时,环球奥特莱斯已歇业。

  即便是工作日,距市中心1小时车程的汉口北百联奥特莱斯内,顾客络绎不绝,停车场的使用率超过四成。正停车的王先生说,到了节假日1200个车位全部满员。

  郑女士和朋友各提了几个购物袋,满载而归,她说:“过去也去龙王庙那家店,交通是很方便,但品牌太少,这里我来回车程近两小时,但是能一次逛到所有想逛的品牌。”

  调查发现,近年在武汉,奥特莱斯成了兵家必争之地,黄陂、江夏、蔡甸等地都已建成或者规划奥特莱斯,但除盘龙城汉口北的百联奥特莱斯较成熟外,其余几家人气均不乐观。

  有数据统计,2013年高峰期,盘龙城百联奥特莱斯迎来了单日1万余人的有效消费人群,去年8.6亿的年营业额排名全国奥特莱斯第8位。

  据中国最大商业地产服务机构RET睿意德不完全统计,国内已投入运营和在建的奥特莱斯已超过420家,而在其发源地美国,经过100多年发展,数量也仅为300多家。

  百联武汉奥特莱斯总经理徐龙德认为,国内近500家中只有20家能称为真正的奥特莱斯,经营成功的仅约10家。

  作为中国第一家奥特莱斯,北京燕莎奥特莱斯在2002年一炮而红,刺激了许多开发商跟风建造。

  “大规模的扩张,与市场的承受能力、消费特点产生脱节、偏差。”徐龙德说,经营奥特莱斯没有稳定的品牌资源、良好的市场基础,只能“等死”。“现在大多数‘奥特莱斯’内,品类、品牌鱼龙混杂,只能算购物中心或百货,而不是奥特莱斯”。

  公开资料显示,青岛第一家康城奥特莱斯开业一年后便撤场;重庆温莎奥特莱斯运营一年半后转为茶叶卖场;宁波奥特莱斯广场经营失败后被强制清场。行业人士指出,业态急速扩张并非源自市场本身,而是地产开发的驱动。

  据统计,近年来开发的奥特莱斯项目多由地产开发商新建。武汉大学经济发展研究中心马颖教授表示,地产商热衷于投建奥特莱斯是看中长盛不衰的服装业,进行资产转移,延长产业链,而开办奥特莱斯利润更高。“他们本身没有品牌资源,只能打着奥特莱斯旗号卖店铺”。

  “多个项目败北并不能说明奥特莱斯退烧,而是真正的奥特莱斯在中国还很少。”徐龙德认为,在中国打造奥特莱斯业态,最重要的就是吸引知名国际品牌的入驻。他透露,得到大牌代理商和品牌公司的支持,并不是有钱就可以。

  他说,目前国内奥特莱斯真正有一线品牌的不多,大部分商品仍需靠国内品牌支撑,因为国际一线品牌都是百年品牌,不会仅仅受利益驱动,而将品牌授权给完全没有商业经验的地产商。“因此,奥特莱斯在中国并不能说退烧了,项目难产的真正原因是品牌招商难的问题”。